引越しして、1週間をすぎたころ初めてのお客様を迎えました。
ぴい太のお友達で私もよく知っているイギリス人の方と日本人の方。
去年の暮れ、このイギリス人の方のお宅に招待されてディナーをご馳走になっていたのです。
お宅も素敵でしたけど(ほんとにここ日本か!って思ったもの)、お料理も素敵でした。
さて、そんなお二方をお招きするにあたって、当日のお昼にダイニングテーブルの天板が仕上がるというぎりぎりセーフの状況。しかもいすが足りない!
これもなんとか調達。
ちょっとかっこ悪いけど食卓はできた。
僕ね、お魚といかを焼くよ。とぴい太はいいました。
ええ。あとどうしよう!と思いましたが、気取ったって仕方がない。自分の作れるもの・・
日本食は好きといってましたが、きっと家庭料理は食べたことないだろうなぁと思い、「普通のご飯」を目指しました。
スタータ: 牡蠣と蛇腹きゅうりとわかめの酢の物(私担当)
メイン:鰆のグリル~にんにく味~ と いかのグリル~パプリカ風味~ (ぴい太担当)
筑前煮(私担当)+小女子と柴漬けの混ぜご飯(私担当)
そしてなぜか、「僕がデザートを作るよ」 ぴい太はクレープを焼き、イチゴとブルーベリーを巻きアイスを添えました。
デザート前までは、和食だったのになぁ・・ まあいいか。こんなもんか。
初めてのお客さんのおもてなしは、3,4時間前から準備を始めましたがとってもたのしかった。
ぴい太は、ちっちゃいけどかなりプロフェッショナルな魚屋さんを見つけてきたので、すごくおいしかったし。(余談:この魚屋さんは電話すると名前ではなく「はい、魚屋」と出ます。最初びっくりしました。)
外国のお客さんが来たときに、日本食はてんぷらだけじゃないのよといいながらおいしい和食をたべさせたい!とちょっと料理も本気になろうと決心した日でした。
2 件のコメント:
お久しぶりです、そしていつのまに〜!新生活お疲れさまです。
やっぱり和食ですよねぇ。牡蠣の酢の物がでるだなんて居酒屋みたい!私もお邪魔したいです、なんて。こっちで揚げなすのあんかけとかお好み焼きとかを振る舞って結構好評でしたよ。でもちょっと和風度低いですね。
楽しそうでこっちまでうれしいです笑。
yuka さん、
そうです。秘密裏に新生活がはじまっておりました。
じつは私の和食の目標は、ずばり居酒屋!
少しずつおいしいものが食べれて、レストランよりカジュアルで、しかも安い!
揚げナスのあんかけおいしそうですね~
お好み焼きも立派な和食です。外国人で結構好きな人多いのですが、英語で説明するときなんていったらいいかわからないんです。
ぴい太はオムレツの一種といいますが、ちがうだろ~
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